端午节 俞柯旭
发布时间:2022-05-31 09:06:12 发布者:金华市外国语学校 点击浏览:117次

大家好,今天我们来讲讲端午节。


端午节始于春秋战国时期,迄今已有两千多年,是我国首个跻(ji)身世界非遗的传统节日。


端午的“端”字,既取义于“正”,还包含“初”的意思,我们常见的组词,比如端正,就是“正”这个意思。开端,就是“初”的意思。中国古人讲究阴阳,五月是极阳之月,一年的太阳在这一月特别正,古人又认为五月五日午,是五月的第一个正午日,这个节日是上古先民创立用于拜祭龙祖、祈福辟邪的节日。


端午的习俗很多,有吃粽子,赛龙舟,挂艾叶,还有喝雄黄酒,戴香囊等。但端午带给我们更多的联想,还是因为一个人,他就是我们伟大的爱国诗人屈原。现在,我们把端午节作为纪念屈原的节日。


屈原大家都熟悉,进忠言,触龙颜,被流放。最后在楚国灭亡之际,投江自尽,以身殉国。


屈原的一生是悲壮的一生,忧国忧民,忠君爱国;屈原的一生是伟大的一生,离骚风采,冠绝古今。


他的精神被后世景仰,世代流传,这是传统文化宝贵的精神财富。


陆游有诗云:“位卑未敢忘忧国”。每个人都有自己的国家,国家与我们每个人的命运都紧密相连。不是只有保家卫国的将士才有责任去爱国,不是只有驰骋赛场的运动员才有资格去爱国,不是只有学术渊博的科学家才有权利去爱国,不是只有才华横溢的诗人才有情怀去爱国。


我们每个人,都应该把爱国的精神融入血液中,从我做起,从当下做起。积蓄个体的力量,也能聚沙成塔,为国家的强盛添砖加瓦。


“祖国放心,强国有我”。让我们以时代为己任,以先贤为楷模,脚踏实地,奋勇向前!