我爱我 阳光心态 吴燕萍老师
发布时间:2022-05-31 08:59:59 发布者:金华市外国语学校 点击浏览:119次

刚过了二十四节气中的小满,小麦粒在此时已开始饱满,但还没有成熟,刚刚进入乳熟阶段,非常容易遭受干热风的侵害,从而导致小麦灌浆不足、粒籽干瘪而减产。为了预防,农民伯伯会在田里蓄满水,用以滋养麦粒。


就如这小满的麦粒一样,正值豆蔻年华的你们也需要滋养,我们的情绪和心态就像水,稳定的情绪是涓涓细流,滋养万物;不稳的情绪则是咆哮的波涛。


不要小看情绪对我们生活的影响,很多人常常陷入一种情绪内耗之中而不自知:
(我描述几个场景看看你有没有类似的)
生活中和朋友有了矛盾,脑中一直回放那场争吵,纠结于要不要和解,觉都睡不好了。
学习上被班主任或任课老师批评了,总觉得自己受到委屈,不断回想,觉得对方故意找麻烦。
一个漂亮的女同学向你借了只笔,你心里小鹿乱撞:呀!她对我有好感了!于是从此班里多了一个自修课无心作业,说话时喜欢放大音量,且精心打扮的花孔雀;
考试受挫后,总觉得别人对你投来嘲讽的目光,似乎在说你上次的好成绩是运气;
看到两个与你不和的同学在角落里轻声聊天时,你觉得他们在背后议论你。

等等……


若精力都耗费在猜测别人的心思上,久而久之,即便一天什么也没干,也会觉得很累。这种就叫做情绪内耗。当你耗尽精力之后,钻入牛角尖,就会把自己拖入负面情绪的深渊。


《蛤蟆先生去看心理医生》中有一句话说得很对:
“没有一种批判比自我批判更强烈,也没有一个法官比我们自己更严苛。”

负面情绪得不到正确及时的舒解,越来越肆无忌惮。最后只会让心情越来越低落,愁云密布,生活哪里还能看得到晴天。其实,很多烦恼,都是因为执念于眼前的小事,在潜意识里把不如意的事放大了。为了一件小事而大发雷霆,为了一次误解而深陷悲伤,为了一个批评而自我怀疑,于己无益,于事无补。


所以想办法去排解,别让你的情绪生病。

健康的身体,从走出情绪内耗开始

作家毕淑敏在《精神的三间小屋》中说:
如果在心里为自己修建一间房子,里面盛满我们的爱与怨,那就需要注意平衡。
假如爱比怨气多,小屋就光明温暖,那是你的大福气。
假如怨气比爱多,小屋就阴风惨惨,你的精神悲戚压抑。
如果想重温祥和,你就得销毁你的精神垃圾,重塑你的精神世界。
唯有时时清理垃圾情绪,内心才不会布满尘埃。
一个人的心里容量是有限的,当你放了太多负面情绪时,欢乐就住不进去了。

跳出负面情绪的圈层,让阳光照进来, 你不妨试试这几种方式:


1.接纳自己的负面情绪
破除坏情绪的第一步,就是要接纳它。

负面情绪普遍存在,每个人都会有,这并不丢人。正是有了负面情绪,那些受到压迫的人才意识到要反抗。正是感觉到了伤心和难过,我们才会去关注自己。


2.充实自己的生活

生活中许多烦恼来源于你想的多,做的少。努力实现自己目标的人都很忙,不会花太多的时间想东想西的,更不会因为一点小事就犹豫不决。偶尔出去运动一下,散散步,身体的健康也会带动心理的健康。校园如此美好,别把自己拘束在一个角落。


3. 结交靠谱的朋友,寻找积极的情绪
接近什么样的人,就会走什么样的路,所以物以类聚,人以群分,玩游戏的人会催你上线,球友会催你占场地,而靠谱的人会感染你开展张弛有度的积极生活。

后天5.25是心理健康日,"5.25"的谐音是"我爱我",愿我们都有阳光和暖风在心中,秋收时能结出饱满成熟的麦粒。