如何实现自主学习 金晓晖老师
发布时间:2022-03-08 08:53:09 发布者:金华市外国语学校 点击浏览:972次

      同学们,“自主、专注、差异”一直以来是我们金外的教学策略,

      自主学习,顾名思义,就是指不听命、不依赖于别人的独立自主的学习,是学习者在学习活动中表现出来的一种综合能力。具备这种能力的人具有强烈的求知欲,能够合理地安排自己的学习活动,具有刻苦钻研精神,并且能够对自己的学习效果进行科学的评价。有了一定的自主学习的能力,学生就不再是被动接受知识的机器,而是能用科学的方法主动探求知识、敢于质疑问难、个性充分发展的学习的主人。

那么,如何实现自主学习呢,我认为必须从以下四点入手:

      第一,有效的自我学习,从改变观念开始

很多同学到现在还认为学习是为了父母,为了老师,殊不知学习是为了自己的美好未来。“少年壮志当拿云”,只有学会知识,才能让你有更远的眼光、更高的境界,成为一个真正有着自我的人,正如南朝教育家颜之推所云“积财千万,不如薄技在身,使之易习而可贵者,无过读书也”。父母和老师只是关心和支持你的学习,学习还得靠自己。学校给你提供了一个很好的自学平台,希望你能及时转变观念,把“想让我学”改成“我想学”。

      第二设定长、中、短期目标,从实现小目标出发。

如果把高考当成长跑的尽头,一种节奏跑到底可能不大现实,我们可以试着定一些途中的短期目标或给每天定一些小计划。通过努力,我们慢慢去实现一个学期、一个月、一周甚至每天的小目标,“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉”,慢慢地不断充实自己,那么我们离成功就越来越近了。

      第三,充分利用学习任务和时间的合理分配。

同学们,除了正常的课堂学习时间,每天零散的时间加起来也是相当多的。但是在这些零散的时间里,有些学生整天想着篮球等运动,有些学生坐在教室里看课外书或发呆,也不知道该怎么办……这些都与自主学习不符。我们要想真正实现自主学习,必须从现在开始,充分利用课余时间,入班即静,入室即学,全身心地投入到学习上来。

      第四,学会自我评价学习效果。

为了达到良好的学习效果,我们不仅要有较高的课堂效率,还要利用晚自习和周末查漏补缺,利用业余时间,结合自己的不足,有针对性地进行自我检查,找出自己的弱点,密切关注容易混淆的错误,不要放松,反复练习,直到熟练掌握知识为止。另外要善于做题后的总结和反思,让技巧和方法熟悉于心。

      同学们,如果分数在一定程度上反映了应试能力,那么自主学习就体现了一个人的综合素质。一个能独立学习的人,注定是未来能成功的人,因为他们有修养,有决心,能掌握自己的命运!


热点标签:国旗下讲话