勤耕不辍,精业笃行 ——记金外初中英语组6.1教研活动
发布时间:2022-06-02 15:11:08 发布者:金华市外国语学校 点击浏览:1047次

黄梅时节雨纷纷,教学研究路漫漫,而金外初中英语组在教研之路上踔厉奋发,笃行不怠。6月1日,我校初中英语教师齐聚一堂,观摩了张悦悦老师的听说课教学。




本次研讨课内容来自外研七上Module 12 Western Music Unit 1 It’s so beautiful。张老师由学生熟知的音乐片段导入本课主题Music,介绍了西方古典音乐、中国古典音乐等多种音乐类型,拓宽学生视野,引导学生发表自己对于音乐的认识与喜好,带领学生从音乐中体会中外文化的差异,启示学生尊重文化差异、欣赏文化差异、坚定文化自信。整节课由浅入深,层层递进,让学生感受到音乐与文化的魅力。




课后,张老师与大家分享了自己的备课思路,英语组老师们从“教-学-评”一体化设计角度开展研讨活动,深入思考如何以评促学、以评促教。



邱俊杰老师结合本节课的教学目标与评价标准,解读了各个教学环节的设计意图,肯定了张老师前期准备的充分性、教学目标的明确性与教学情境的真实性,认为张老师注重培养学生识别关键信息、判断信息的真实性等能力,鼓励学生表达自己的观点、传达自己的情感态度。




冯艳红老师从学生角度出发,在细致地观察学生们的课堂表现后,分析了本节课学生的准备、倾听、互动、自主、达成情况,探讨如何让学习真正发生。冯老师赞扬张老师积极发挥学生的主观能动性,充分调动学生课堂参与的积极性。



赵厉老师高度评价了邱俊杰老师与冯艳红老师评课的专业性,两位评课教师专题讲座式的发言让全体英语教师受益匪浅,体现了评课教师超凡的教研能力,展示了金外英语组的教研水平。赵老师也十分赞赏张悦悦老师超群的专业素养与精妙的教学设计,并建议张老师进一步完善产出环节中对话框架的搭建,向学生明确评价标准,提高学生课堂产出的有效性。


路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;教研学习,金外初中英语组一直在路上!




文字:董彬

照片:盛茜

审核人:赵厉