将垃圾分类进行到底 周振骁
发布时间:2022-03-17 08:31:42 发布者:金华市外国语学校 点击浏览:551次

尊敬的老师,亲爱的同学们:


大家上午好!


我是来自710班的周振骁。


今天我演讲的主题是“将垃圾分类进行到底”。


201971日,上海率先推行垃圾分类开始,各地陆陆续续开始行动起来,街头、社区随处可见身穿红马甲的志愿者,他们或宣传垃圾分类的知识,或者在垃圾投放站帮助进行分类、监督。进行垃圾分类已不仅仅是一种时尚,更是一种文明,一种素养。


身为金外学子,我们不论从思想上还是行动上都应该坚定的走在前列,成为示范。


同学们,学校给我们每个教室、每个寝室都配齐了蓝灰两色垃圾桶,扪心自问,我们每天、每次都分类了吗?我们有做最好的自己吗?


你是否清楚地明白垃圾四分法:纸张、塑料瓶、旧衣物等可回收的蓝色垃圾,果皮、剩菜剩饭等可腐烂的厨余——绿色垃圾,废电池、废药品等有害的红色垃圾,以及卫生间废纸、瓷器碎片等难以回收的其他垃圾。


你是否把每天产生的垃圾仔细分类处理了?


你会不会因为一时疏忽扔错了垃圾桶,你有捡出来重新归位吗?


你看见别的同学随意处理垃圾时,会不会及时提醒?


你有天天光盘行动,节约纸张,少产生垃圾吗?


垃圾分类是小事,却彰显我们的践行力;垃圾分类是举手之劳,却彰显我们的文明素养。


同学们,我们金华市区一天就要处理几千吨的垃圾!而垃圾处理通常只有填埋、焚烧等方式。填埋的费用很昂贵,还要占用大量的土地,而且容易对地下水产生二次污染。中国668座城市,2/3已经被垃圾环带包围。用得最多的是焚烧,金华市区一个季度焚烧的生活垃圾就近7万吨。焚烧虽然不占据土地,但会排出大量的有毒物质。


都说垃圾是放错了地方的资源,让我们养成垃圾分类的好习惯,让可回收的垃圾回到它该去的地方,让它成为有价值的资源。


城市的命运乃至地球的命运并不取决于多少公里外的垃圾填埋场或焚烧场,而与我们把垃圾丢出去的那一刻息息相关,当你再次路过街角时、在公交车站等车时、到楼下扔垃圾时,请慢下脚步,将垃圾先分类再投放进相应的垃圾桶,让我们行动起来,做一个垃圾分类的践行者,创建美好的生活!


优秀的人通常自带光芒,他们的光芒随时散发,因此也会影响很多人。同学们,让我们用行动感召家人、友人、周围的人参与垃圾分类,为整洁舒适的城市家园铺上长远的垫脚石。


同学们,从我做起,将垃圾分类进行到底!


谢谢大家,我的演讲完毕。

 

 

热点标签:国旗下讲话