自主学习、自我成长 陈慧琳
发布时间:2022-03-08 08:49:12 发布者:金华市外国语学校 点击浏览:600次

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是高二(6)班的陈慧琳。

今天我国旗下演讲的主题是“自主学习、自我成长”。

自主学习是“自我导向、自我激励、自我监督”的学习,是通过自学、质疑、讨论等方式深入学习内容并获得新知识的实践活动。自主学习还包括自己在学习的过程中不断尝试一些合适自己的有效学习方法,合理安排时间,专心地投入学习当中。

在学习的过程中,可以认识到,我们自己才是学习的主人,是学习的原动力。俗话说“师傅领进门,修行在个人。”老师是我们前进道路上的一盏明灯,前行的道路需要靠我们自己去开辟,未来的天空需要我们自己去展翅翱翔。美国的未来学家阿尔文·托夫勒说“未来的文盲不再是那些目不识丁的人,而是那些没有学会怎么学习的人。”可见,学会自主学习对于我们的重要性。

自主学习可以促进我们的成长。在这个世界上,我们都知道,我们是大海里的一粒沙,不是无价的珍珠。想要鹤立鸡群,就要有鹤立鸡群的资本;想要吸引成千上万人的注意力,一个人必须有戒除的才能。每个人都追求着舒适的生活,向往着更好的人生,而这一切都来自于学习。因此,我们要学会并坚持自主学习,用知识武装自己,在成长的路上不留遗憾。

要做到自主学习,我认为要做到以下几点。

第一,做到自我导向。我们要有一个明确的学习目标,有压力才会有动力。任何一个前进的步伐都必定有一个与之相对应的目标和方向,因为有明确的目标,才会有更加努力的拼搏的向前迈进。在学习过程中,自主学习不意味着眉毛胡子一把抓,而是把一个个重点难点看成一个个小目标,分析理解,循序渐进,一点点走向成功,成为自己学习的主人。

第二,做到自我激励。每一个人都希望可以得到别人的肯定,在学习的过程中,我们必定会遇到一些困难和挫折,不要轻易对自己说放弃,要相信,只要付出努力,一切皆有可能,要为自己加油鼓励。在取得一定的成绩后要给自己适当的奖励,让自己在学习中可以尝到糖果的香甜。

第三,要做到自我监督。对于每天的列在计划表里的事情,都学要我们合理有效的安排时间完成,自己监督自己落实每一件事。要培养自己的自制力,在休息过后可以更快地投入到学习状态中去。可以利用课余的时间进行查漏补缺,有针对性的进行自我检查,自我监督每一个知识点、每一道题、每一件事的落实。

第四,珍惜良好的学习环境。良好和谐安宁的环境,可以让我们更加投入到自主学习当中。在金外这个校园当中,已经有了良好的学习环境,我们所需要做的就是珍惜。俄乌冲突的持续发酵,让我们认识到并不是我们生在了一个和平年代,而是生在了一个和平的国家。我们应当珍惜现在良好的学习环境和学习资源,珍惜祖国给予我们的和平。    

我的演讲结束,谢谢大家!