“教”有所获,“研”有所得——记金外初中部英语组5.18教研活动
发布时间:2022-05-20 12:09:03 发布者:金华市外国语学校 点击浏览:294次

为了进一步提高英语课堂教学效率,提升我英语教师教研教学水平,促进教师自身的学习和教学水平的发展518日金外初中部英语组全体教师齐聚一堂,观摩了Enzo (陈如愿)老师精彩纷呈的听说教学研讨课,其内容为七年级下Module 10 A holiday journey U1 What did you do? 本次教研活动包括两个环节,一是集体观摩课堂,二是课后共同研讨。


(课堂活动)


课前,Enzo老师认真研读文本,准确设定教学目标,精心安排教学环节。课中,Enzo老师以新课标理念为导向,以落实学生的核心素养发展为目标,设计了学习理解类、应用实践类和迁移创新类学习活动,以期促进学生思维品质和综合语用能力的提升。


(课堂活动)


听前活动多样--激发学生学习动机。Enzo老师首先呈现有关Los Angeles的视频,激活学生相关图式,然后以自己NASA Space Center的旅行经历为导入,不仅激发了学生的学习动机,而且自然顺畅地进入主题。随后通过“看”与“说”,让学生对Los Angeles有了进一步的了解。这个活动提升了学生的语言能力,也增加了学生的文化知识。


听中环节紧凑--培养学生语言能力。在听的过程中,Enzo老师在解读听力文本的基础上,设置形式多样的活动,在听中学,培养学生的听力技能,如快速准确归纳主旨大意、获取关键信息等。在听完之后,Enzo老师引导学生关注听力文本,聚焦文本重点,即围绕话题恰当地使用特殊疑问获取信息,同时,通过磨音,学生不仅提升了语音语调,也对对话者的情感有了进一步的体验与把握。在这个过程中,Enzo老师自然、机智的课堂反应凸显了他扎实的教学基本功。


听后升华主题--培养学生积极向上的价值观。在最后的输出阶段,Enzo老师秉持学生为主体,创设贴近学生的旅游情境,引导学生开展对话。此项学习活动需要学生整合听前与听说学习的相关内容,在学习理解的基础上,进行应用实践与迁移创新,这对提升学生的学习能力大有裨益。整堂课层次分明、脉络清晰,气氛活跃,有效调动了学生的参与热情。教师通过展现校园美景,引导学生更好的理解“美是到处都有的,对于我们的眼睛而言,不是缺少美,而是缺少发现”,帮助学生树立正确的价值观。


“教”有所获,“研”有所得。观摩完课后,英语组全体教师在教研组长赵厉老师的引领下积极展开有组织的研讨活动。


(赵厉老师)


首先,Enzo老师阐述了自己的设计思路和教学目标,并表达了对帮他磨课、提出建议的老师们的衷心感谢。接着,叶晶晶老师肯定了整堂课清晰的教学流程及对学生人生观和价值观的引领,同时,叶老师建议Enzo老师注重板书设计与生成,设置更有层次的问题,及对生词的充分领读。随后,卢佳玲老师从磨课与上课的对比出发,肯定了这是一节成功的课。同时,她认为听前应当给学生充足的读题时间,教学设计需要基于学情,及英语教学也当努力做到立德树人。


(陈如愿老师)


(叶晶晶老师)


(卢佳玲老师)


最后,外语组教研组长赵厉老师给全组老师指出了教师成长的三个方向:一、打磨自身教学基本功。“打铁还需自身硬”。二、不断更新自己的教育教学理念。三、要掌握现代化教育教学技能。同时,她对Enzo老师的这节课进行了总结性评价。她认为,Enzo老师的这节课完整度很高,对作为新教师的他来说,实属不易,是一个很大的突破。


通过本次公开课的打磨,开展和课后教研,不仅陈如愿老师收益颇丰,也促进了全组教师教学能力的提高。




文字:马文利

图片:辛玉超

审核:赵厉