有趣·有味 ——记金外初中数学组第六次教研活动
发布时间:2022-05-13 11:13:40 发布者:金华市外国语学校 点击浏览:306次

5月11日下午,初中数学组教研活动在录播教室如期进行。




有趣——兴趣盎然。自主课堂展示,傅越老师带领703班学生一起走进《探索确定位置的方法》。傅老师通过趣味视频引入,利用班级座位、学校位置等具体实例座位问题背景,让学生在十足的代入感、体验感中走进数学世界。傅老师沿着“一维——二维——三维”的路径,不断铺开知识面,丰富知识体系。她利用多媒体教学,让学生自己在学习单上确定与实际生活相关的路线图,给予学生直观经验,在学生获取知识的同时,激发学生内在的学习动力。你能在校园中找到宝藏吗?傅老师以寻宝活动结尾,在巩固确定位置的方法的同时进行价值观的输出,知识技能双丰收,情感态度共升华。




有味——回味无穷。义务教育课程修订,课程内容发生了哪些改变?体现了哪些新动向?谢永余老师和杜恒斌老师分别做了新课标解读分享。谢老师将前后两版课标做了详细的对比分析,直观清晰。杜老师着重于《探索确定位置的关系》内容,字句研读,详实细致。






汲取理论知识,吸取实践经验,金外数学组在有趣、有味的教研中不断前行!





撰稿:严希 徐瑞娟

摄影:窦方