化云为雨,润物无声 ——记英语教研组本学期第三次教研活动
发布时间:2022-03-24 16:38:03 发布者:金华市外国语学校 点击浏览:505次

化云为雨,润物无声。在静谧的春光中,金外初中英语教研组开展了本学期第三次教研活动,以期更好地开展教学活动。


本次研讨课的内容为七年级下册Module 5 Unit 1,由七年级教师叶文文老师授课。叶老师在上课之初便提出母亲节的话题,从而自然地引出请学生帮忙制定购物清单的任务,进而引导出本单元的重点——Go shopping。叶老师的课堂灵动活泼,全程紧紧把握住了“为母亲节准备礼物”的主线,通过角色扮演的活动,帮助学生熟悉、运用日常购物的语言,并最终实现了“感恩母亲”的情感教育。课堂氛围积极活跃,达到了放松又紧张的张力平衡。



课后各位老师相聚一堂,开展讨论。叶文文老师从知识目标、能力目标以及情感目标三层次分析了这节课的备课思路,她认为此次备课过程中,个人最大的收获在于学会如何取舍。知识点多如繁星,如何向有限的课堂时间要质量,这是需要思考的问题。叶老师也表示通过开展研讨课,她同样学到许多,并感谢所有帮助她完善课堂教学的众位老师。



王珊珊老师及吴燕萍老师对此次研讨课进行了点评。


王珊珊老师从教材观、学生观以及活动观三种角度分析了叶文文老师的这节课。她认为,叶老师这节课上展现了对教材、知识、学情以及教学情境的深度把控,能将热身活动“购物清单”与模块任务一脉相承,殊为难得;且整个活动层次分明,递进有序,富有深度。王老师高度评价了这节课教师所展现的以学生为中心的教学理念,并指出若能进一步挖掘文本,分析文章主人公的性格以及消费观,能更大程度地体现出文本的育人价值。



吴燕萍老师则就如何上好一节听说课阐发了自己的观点。吴老师认为,授课时必须时刻以学生为中心,提出“究竟谁在听”、“为什么需要听”的问题。吴老师指出,教师应具备能将课程内容与实际生活相联系的能力,为学生提供学习目标与动力,而非单纯完成任务。其次,吴老师也提出,听说课应让学生多开口、多交流。听说课的内容体量未必需要大,关键在为学生创设交流的情境。因此,吴老师提供了一条建议,备课时可以思考,为了帮助学生开展讨论,教师需要提供哪些支架帮助?最后,吴老师认为这节课如果能继续追问收到礼物后母亲可能有的反应及感受,会使课堂更有层次感。



最后,赵厉老师对此次研讨课进行了总结。赵厉老师首先表达了对各评课老师辛勤工作的感谢;而针对具体的授课过程,赵老师指出,每节课的教学目标应灵活机动,根据学情的不同要有不同的侧重点。比如分班之后,学情会产生较大的差异,这时给不同层次学生授课,就要体现出层次感。对水平较高的学生,可以多拓展;而面对基础尚不扎实的学生,则要多练习基本句型与表达,宁愿进步稍慢,也应让学生切实掌握知识,而不是单纯为了完成教学目标而授课。赵老师希望各位年轻教师能从此次研讨课中吸取养分,有则改之无则加勉,真正做到以学生为中心,实现润物无声的教学效果。

撰稿:陈如愿
摄影:叶晶晶
审核:赵  厉