让“学习”真实发生:新媒体创作走进语文课堂
发布时间:2021-05-12 09:55:25 发布者:金华市外国语学校 点击浏览:2184次

——记《基于校园活动的项目化写作实践策略研究》课题研究活动

511日下午,我校初中校区语文组进行了教研活动,麻林苑老师授课。

麻老师以如何进行新媒体写作”为核心,基于我校体艺节活动的真实情景,提出驱动性问题:举办新媒体创作比赛。若你是美篇组的参赛选手,将如何通过美篇的形式呈现体艺节的精彩内容,并在比赛中脱颖而出?课堂上,就如何设计美篇的方案,学生们分组展开了激烈讨论并进行了阶段性成果汇报。


本节课所属的项目意在锻炼学生的短消息写作与应用性文本写能力,激发学生合作意识、参与感和集体荣誉感。基于真实的校园活动,学生在编写美篇的活动中建构自己的知识体系,教师适时引入新闻写作知识,又补充了学生的认知短板。雷建平老师充分肯定了麻老师的课堂驾驭能力,同时针对课堂展示的效果提出了建议,希望能够在课堂上增加信息筛选与提炼加工的环节,最好把课堂讨论设计的方案形成文字定稿,让项目化学习的成果能有所呈现。周彬老师结合自己的教学经历,分享了在项目化学习教学上的实践与困惑,她认为目前项目化学习的一大阻碍是如何保证学生的学习实践成果能够充分展示。孙争艳老师充分肯定了麻老师的创新意识,并提出在语文课堂上应牢牢抓住核心知识进行教学,让学习内容从碎片化向连贯性转变,学习目标从基础性向创造性突破,学习成效从散点性到过程性转变。

本次教研活动我校语文组实践2021年省级规划课题(《基于校园活动的项目化写作实践策略研究》)的一次探索性尝试,为课题的深入开展打开了新局面。

文字:金翰

审核:潘丽云