因材施教有新法,分层教学显功效
发布时间:2021-04-06 11:16:39 发布者:金华市外国语学校 点击浏览:2135次

3月24日,金华市外国语学校初中部数学组以“分层教学”为主题的课堂研讨活动首次开课,本次活动由黄元林老师执教《4.1因式分解》。

黄老师的课堂,条理清晰,脉络通畅,从整式的乘除复习引入,发现因式分解的必要性。类比数的质因数分解,得出因式分解的概念。飞跃班在教师的引领下经历了辨析概念,完善概念,精致概念的过程。领航班,黄老师采用了学生自主出题辨析的方式,让学生在质疑中碰撞认知,层层递进,深入浅出。学生们的思维及创意深深震撼了在座的听课老师们。

传统“圆桌”环节,老师们一致指出,飞跃班应注重基础教学,领航班可适时采取小单元整合形式。余校和陈校一致赞许了黄老师用心备课,大胆尝试的精神,同时也指出了小单元整合及大单元整合的适用条件,肯定了基于学生认知鼓励学生自主举例的明智做法。

教研组长陈素娟老师对本次活动进行了总结,陈老师肯定黄老师教学功底的同时,指出“生本”是金外课堂的根基,无论是领航班还是飞跃班都应该遵循维果茨基“最近发展区”理论。考虑“课堂教学最优化”,两节课的教学目标及教学策略应有所不同。建议飞跃班运用以问题启发教学策略夯实基础,领航班运用单元整体教学策略提升学科素养。


 撰稿 倪帅

                                                      摄影 窦方

                                                       2021.3.24